作品展览文艺演出秀绝活老年大学结业课不乏仪式感

来源: | 发布时间:2020-01-06 01:12

认真表演。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇

随着十堰不少老年大学本学期的课程接近尾声,许多班级陆续举办结业活动。近日,记者走访十堰多所老年大学发现,为了让老年学员们学有所获,感受到学习的乐趣,有的班级举行文艺汇演,有的举办作品展览,有的举行诗词吟唱会,以各种形式为一学期的课程做个总结。

● 老年大学结业课 文艺汇演成热门

2019年的最后一周,十堰多所老年大学陆续迎来了结业课。记者走访发现,文艺演出成了不少学校和班级结业课的首选形式。

上月27日,东风公司老年大学美术班举办了一场文艺演出。美术班教室的四周摆放着学员们的绘画作品,展示每位学员一个学期的学习成果。墙上拉起了横幅,气球、彩带将美术教室装饰得更加喜庆。

虽然是美术班,但学员们却拿出了自己的各种才艺。作为美术班的老师,涂宝华吹起了口琴。悠扬的旋律,动听的乐曲,让学员们都沉醉其中。除了乐器演奏,还有变魔术、双人舞蹈等节目,引得教室里掌声不断、欢笑不停。  

拍照定格精彩瞬间。

“文艺汇演既是今年的结业课,也是为提前庆祝新春佳节开展的活动。”涂宝华说,一个月前,在班上提出结业搞个文艺汇演,学员们马上开始了热烈讨论,“真没想到现场会这么热闹。”涂宝华笑着说。或许是新年即将到来,又或许是不想给自己的结业留下遗憾,在表演中,大家纷纷拿出了自己的看家绝活,每个节目都获得好评不断。

类似的结业课也在十堰市老年大学、茅箭区老年大学、阳光社区老年大学及张湾区尚御康老年大学里开展。

在十堰市老年大学武术班和柔力球班,学员们跨年夜里进行武术表演,以这种方式迎接元旦。

上月25日,茅箭区老年大学联合龚家湾社区举办了一场网络春晚,表演班的学员们带来了扇子舞《唱唱咱们好茅箭》和大合唱《没有共产党就没有新中国》。这也是龚家湾社区首次参加全国社区网络春晚,而作为辖区内的老年大学,学员们参与热情高涨。“扇子舞是又唱又跳,对于老年学员来说难度不小。”老年大学工作人员说,在最终演出时,学员们都拿出了最好的状态。

阳光社区老年大学则组织了合唱班、模特班和舞蹈队共同举办了新春文艺表演。舞蹈队带来《中华全家福》、《火火的中国梦》、《拥军秧歌》等舞蹈,合唱团男成员带来了合唱《驼铃》,女成员带来合唱《大红枣儿甜又香》,模特走秀《桃花朵朵开》,还有武术、柔力球等表演。社区工作人员告诉记者,很多节目都是提前一个月开始筹备。“为了保证节目的质量,他们有课的时候认真学习老师传授的技巧,课下还自发组织在一起排练。”

在张湾区尚御康老年大学,400多名学员欢聚一堂,学员们精心准备了24个节目,包括舞蹈、形体、柔力球、瑜伽、合唱、音乐小品、声乐等。

● 诗歌吟唱展实力 变相检验学习成果

上月24日下午,公园社区老年大学在社区活动中心举办诗词歌曲吟唱会。活动现场气氛热烈,吟唱会上,学员们还表演了合唱、舞蹈、京剧等节目。不仅检验了学员们一学期的学习成果,也让社区的住户们感受到了社区的温暖和友爱。

在十堰市老年大学书法班上,结业课就是一次大比拼。“这次我们是利用最后一节课进行作品评选,让大家把自己本学期最优秀的作品拿出来进行展示,再根据书法写作的标准进行评分,并给予奖励。”市老年大学书法班老师王尔仁告诉记者,“学员们都拿出了自己的得意作品,我也看到了他们的进步,他们在讨论和交流中也认识到了自己的成绩和不足,对下学期的书法学习大有益处。”

● 结业课不乏仪式感学员纷纷叫好

学员们在装饰一新的教室里合影留念。

“老年人也很有仪式感,学员们都很重视结业课。”在记者走访的过程中,不少老年大学参加结业演出的老年学员们都说,无论是哪种形式的结业表演,都不乏仪式感,而且是对一学期学习成绩的反馈。“学员们的岁数都大,有的人可能几个学期都进步很小,但是,只要有一点点进步就是成功。”通过各种类型的结业课,不仅能提高老年学员的自信心,更能让老年人真正体会到有所学乐开怀。

“我也有一颗热爱艺术的心,唱歌是我最大的爱好。”今年57岁的杨蒙华表演结束后高兴地对记者说,年轻的时候她一直在东风公司上班,虽然爱好音乐,但没能上专业的声乐课。后来结婚生子,为生活奔波,渐渐放弃了自己的喜好。而今,在社区的合唱班里不但圆了她的“唱歌梦”,还结交了一批志趣相投的好朋友,再次登上舞台,感觉重返青春了。

另外,各种类型的结业课也是增加老年人友谊的一个方式。阳光社区的模特班刚开课一周,模特队里的成员们虽然同住一个社区,可彼此之间并不熟悉,但因为这次结业表演,让她们彼此了解。“队伍刚成立,大都没有基础,也没有默契。为了这次表演,大家每天都会找时间聚在一起练习,一起加油。一周下来,我们已经变成了好朋友,未来还要一起学习,争取获奖,为模特队争光。”该模特队一位成员说道。

“现在的老年学员们都愿意学习新鲜事物,跟上潮流,学习能力很强,也有表现的欲望,希望展示自己的所学。”老年大学的老师说,近年来,老年大学结业课的方式也在创新,老师和学员们结合当前的热点,设计出新颖的结业课,让学员在愉快的气氛下展示自己的所学。



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15392495.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。