琼库什台村牧民学习创作木刻版画

来源: | 发布时间:2020-01-08 01:07

伊犁州工商银行驻特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村“访惠聚”工作队队员卡合尔·依夏尼今年年初到村里后,一直思考如何增加牧民收入的问题。喜爱文艺的他注意到,尽管琼库什台村作为国家历史文化名村和全国少数民族特色村寨,来此旅游的游客不少,但当地没有什么像样的旅游纪念品。“曾在电视上看到深圳的大芬村,通过油画产业,发展成为全球最大的油画生产和出口基地。可在琼库什台村,发展油画产业显然不现实。”近日,卡合尔·依夏尼在接受记者采访时说,“不过,大芬村的成功也让我想到,琼库什台村四面环山,村里建筑多为木质结构,这里树木多,木匠也多,具有发展木刻版画的条件和优势。”

图为培训班结束时,牧民们展示版画作品。

卡合尔·依夏尼曾在伊宁市参观佟庆玲举办的版画展。今年8月,他来到庆玲版画工作室,将他的想法告诉了佟庆玲。“我也正想为琼库什台村的牧民做点事,我们两人的想法不谋而合。”佟庆玲告诉记者。

庆玲版画工作室创办人佟庆玲作为市级非物质文化遗产项目木刻版画的代表性传承人,曾想过在伊犁河谷乡村传承木刻版画的同时,将木刻版画打造成旅游产品,带动当地群众增收。可她先后去过几个村庄,都觉得不合适。

图为佟庆玲(左)指导牧民创作版画。

2017年7月,佟庆玲到特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村旅游,被当地独特的建筑和自然风光所吸引。同时,她发现当地牧民很多都会木工,但收益不高。她就想,是否能通过传授当地牧民木刻版画,以拓宽牧民收入渠道,增加收入。

因夏秋两季牧民们都在山中放牧,两人商定,将举办木刻版画培训班的时间定在11月初。在此之前,佟庆玲负责课程编制,卡合尔·依夏尼则动员牧民,确定培训班人员。“我把举办木刻版画培训班的事跟牧民们一说,他们都很高兴,积极报名参加。最终,我挑选了近30名有一定木工基础、又爱好艺术的牧民。”卡合尔·依夏尼说。

11月3日和4日,木刻版画免费培训班在琼库什台村举行。考虑到牧民们都是初学,佟庆玲不仅带去了20多套木刻工具和42幅版画样板,而且为每名牧民准备了制作版本的两张木板。“牧民刚开始学习版画,很难自己创作。有了样板,他们可以照着刻,容易上手。”佟庆玲说。

虽然准备充分,可佟庆玲的心里还是七上八下。“牧民们能学会吗?”她的担心并非多余。木刻版画的制作十分繁杂,即使是最简单的单色版画,想要在两天内掌握其中技巧,也很难做到。然而,牧民们的表现让她吃了一惊。两天时间,他们大多已能照着样板制作出一幅版画,甚至有些人已能创作一些简单的版画作品。

初战告捷,这给了佟庆玲和卡合尔·依夏尼更多的信心,他们的长远规划也有了实现的可能。“我们计划木刻版画培训班长期举办,并准备在明年1月挑选出牧民们的几十幅作品,举办牧民版画展。”佟庆玲说。

卡合尔·依夏尼也有一些设想:“现在学习版画的牧民还比较少。我们要继续做好宣传,鼓励更多牧民学习木刻版画。创作木刻版画在丰富牧民文化生活的同时,也可通过出售木刻版画增加收入。”

那么,怎样让牧民通过创作木刻版画增加收入呢?卡合尔·依夏尼是这样考虑的:“工作队计划在村里成立牧民版画合作社,将牧民创作的版画统一收购,然后在景区销售。同时,在琼库什台村成立木刻版画创作室,以琼库什台村自然风光为创作元素,通过深度开发,将木刻版画打造成为琼库什台村的特色旅游纪念品。游客还可以在版画创作室现场观看牧民创作版画,也可亲自体验版画制作。”

通过传授牧民木刻版画技艺,帮助牧民增加收入,这在伊犁州文化体育广播影视局文化遗产处处长高春惠看来,体现了非物质文化遗产项目为旅游发展服务,助力打好脱贫攻坚战。“伊犁各地旅游资源丰富。当旅游与非物质文化遗产项目融合时,非物质文化遗产项目能更好地融入旅游场景,打造深度美景,展现旅游文化的感染力,也让传统技艺有了更多展示、互动、传播的空间。同时,游客在旅游中了解非遗文化,学习非遗技艺,甚至参与到非遗表演、制作艺术品过程中。这既能提升当地的旅游知名度和影响力,也让传统技艺传承有了资金、人才、技术的支撑。”高春惠说。(注:照片由卡合尔·依夏尼提供)(记者卢钟)



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15394571.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。