生活数据:关于撒谎,你心中有“数”吗?

来源: | 发布时间:2020-01-08 01:10

2016年度 “搞笑诺贝尔心理学奖”日前颁发给了伊芙琳·德比和她的同事们,因为他们找来了上千个说谎的人,问他们一天要撒几个谎,然后判断哪些时候可以相信他们的答案。尽管“谎言者悖论”这个古老的命题一再被讨论,关于撒谎,你能做到心中有“数”吗?

人为什么要说谎?

美国社会心理学家费尔德曼认为,谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类:

说谎都有哪些“信号”?

心理学家认为,人们会不自觉地向别人撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。人在撒谎的时候越是想掩饰自己的内心,越是会因为多种身体动作的变化而暴露无遗。

“骗子”一天要撒多少谎?

来自比利时、加拿大、德国、美国和荷兰的心理学家对上千个在24小时内撒过谎的人进行统计,27.52%的人表示,自己说了1个或者2个谎,平均算下来,每个人一天要说2.2个谎

说谎与年龄有关吗?

根据伊芙琳·德比和她的同事们对“24小时内不同年龄段说谎次数的统计”,我们不难看出,13至29岁是说谎频率相对较高的年龄段

大学生爱对谁说谎?

根据《大学生说谎行为及态度的调查与分析 》显示,在说谎对象的选择上,大学生对网友撒谎最多,高达86.3% ,其次是父母和恋人,对兄弟姐妹撒谎相对较少。

大学生爱撒什么谎?

从说谎内容上看,大学生谎言中恋爱与性方面的内容所占比例最高,达47.1%。其次是学习情况、金钱花费和健康状况。

很多研究都发现,撒谎其实是一个非常费脑力的事情,而且一个谎言往往需要一连串儿的谎言去掩盖。在此小编想说,在“累觉不爱”、“人艰不拆”的岁月中,请少一点套路,多一点真诚……关于“撒谎”这件事,你怎么看?欢迎在评论中分享~

 

资料来源:《Acta Psychologica》,《说谎》保罗·埃克曼著,《大学生说谎行为及态度的调查与分析 》,家庭保健报

来源:新华网



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15394624.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。