2018投资者的焦虑:BTC跌!ETH跌!啥啥都跌,你还好吗?

来源: | 发布时间:2020-03-26 01:45

2019.1.15

今日心情

不负时光,我在2019年等你

前言

2018年即将过去,但这一年遗留下来投资问题,却依然没有得到解决。

币圈寒冬,跌跌不休。

2017年12月17日,BTC达到了历史最高点(19891.99美元),而今天比特币价格为3760美元,较去年已跌幅超80%;

与此同时,以太坊、柚子、公信宝等诸多货币纷纷大跌,随之而来的市场交易量越来越萧条,投资机构和投资者纷纷离场,散户割肉的割肉、装死的装死,彼此寒暄问候,互相安慰鼓励。

“比特币又跌了...”

“闪崩,币圈凉凉...”

“全都在下跌,几乎全军覆没!”

“价格下跌,财富大幅度缩水,如何度过寒冬是大部分人面临的生存问题。”

“价格的下跌是挡不住的,明年开始价格下跌更有可能是一个趋势!”

“这就是个恶性循环,价格下跌,投资机构缺乏信心,资金纷纷离场,价格持续下跌,很多数字货币归零,你说这投资怎么做?”

......

一句句担忧发自肺腑,面对“币圈寒冬”的问题,有的投资者不知所措,但更多地是对投资市场的焦虑。

1

投资的源头在哪里?

2018年,投资无处不在,已经惯穿我们生活和工作的几乎全部场景;即使你不投资,持有现金,其实也是一种投资,只不过它是最被动的投资而已。

在今天,很少有人能完全置身金融市场之外,投资已经成为个人财富增长的重要手段。

所谓投资,就是通过或短期、或长期地持有或做空处在市场洼地中的资产,并从中获得收益的行为。

然而,投资市场波诡云谲,瞬息万变,它既考验一个人的智力、眼光、定力,也考验人性弱点、贪婪、恐惧......

对于投资者而言,投资数字货币、投资充满未知的区块链就像遥远沙漠上空美丽的海市蜃楼,因为遥远而显得美丽。只有穿越之后,才知道美丽的远景只是各种光线融汇而成的图景而已。白皮书、代币、社区、高回报、新技术、未来趋势等,对于准备新进入者而言,没有扎扎实实的基本功,没有实实在在的调研学习,都只是一道美丽的幻影。

去年跟着大佬行动,赚得盆满钵满,我们仍需要修炼内功,就好像成为一名优秀的猎手之前是需要不断重复练习打靶一样的,否则,即使一时获利,也会在不远的前方栽跟头。

因为出来混总是要还的。

大多数人在投资时都会有强烈的求胜欲念,想要赢,想要赚更多,在不知不觉中逐渐增大了筹码、或频繁交易;对于逼近的危险毫无察觉,沉浸在即将获胜的虚幻喜悦之中。

大多数人以为想赚大钱,需要冒险,需要勇敢,在关键时刻有梭哈的勇气,然而事实却恰恰相反。

“华尔街教父”本杰明·格雷厄姆说过:“投资者最大的敌人就是我们自己。”因为你在投资过程中存在着认知偏差,没有办法正确的认识你想要了解的事物;同时你的性格、你的天性会对这个市场的价格发生作用,你的决策会因为你的人性里面天生自带的认知偏差让你做出错误的决策。

投资,归根到底是由人组成的,人是非理性的,存在着认知偏差,是人就会犯错。

就像是一场实力相当的乒乓球赛,想要获胜,制胜的法则有两条,自己少犯错,同时抓住对手每一次犯错的机会发起攻击。

输得太惨,那是因为你不懂投资。

投资,映射的是我们内心,你逃不了,也躲不开。

投资,就是一场人生路上的修行,在修行中认识你自己,了解什么是人性,洞察人性弱点,减少犯错,同时利用大多数人的错误,反向操作制定交易策略。

2

熊市来临后该如何绝地求生存?

在混沌研习社学到最重要的一句话,对我来讲就是“万物背后必有道理”。

如果这句话后面再补一句,就是我们想要知道投资这件事情的发生,就要明白投资背后的道理是什么。当我们明白了投资背后的道理,我们才能真正理解了投资这件事情。

三九老师说,对于投资而言:首先的任务是避险,当一个事物发展的规律基本呈现时,作为一名合格投资者,首要的任务是在此基础上进行避险,而不是继续“掩耳盗铃”,像一个赌徒一样冒进。

所谓避险,就是减少失误、减少犯错。

然而,大多数人总是会过度自信,对自己能力的认知超过自己的实际水平。

在心理学的研究里,学者们发现,人类在决策的时候并不像自己所假设的那样,是理性决策的,而是往往凭直觉行事。尤其在处理复杂决策的时候,更喜欢用直觉去思考,究其因,一是惰性,二是过度自信——看上去风牛马不相及的一些认知偏差,可能会导致令人特别失望的投资结果。

所谓的认知偏差指的是我们人类人性中存在的弱点,也是我们人类的身体深处根植的非理性(irrationality)。

在生活中我们经常自诩是“理性人”,然而,在真实的投资决策环境中,我们真的都是理性决策的吗?拿投资这件事来说,在熊市的时候恐不恐惧?在牛市的时候是不是盲从?你能不能够做到在牛市中止盈、在熊市中割肉止损,你总能够听取别人的意见,但是又不轻信?

所有的这些行为,我想在我们投资者身上都不能够完全做到。

有些投资者在交易中无法克服人性的弱点、不相信策略、错误的人为干预酿成了失败的苦果,早早出局;也有些意志不坚定的投资者面对持续的(哪怕是风险可控的)亏损时,便会开始怀疑一个科学的交易策略,而这样的怀疑可能就是放弃策略、自我否定、从而走向失败的导火索。

我们每个人都生活在一个社会网络中,即使再独立思考的人也会不自觉的陷入某些认知偏见中。比如投资时我倾向于投资那些熟悉的或朋友推荐的项目或数字货币,不知不觉陷入了易记性偏差;对交易行为有影响的认知偏差还有处置效应(早早兑现利润,却让损失持续下去)、瞄定效应(过于依赖或锚定容易获得的信息)、潮流效应(盲目相信一件事,只因为其他许多人都相信它)、损失厌恶(对避免损失有一种强烈的偏好,即不赔钱远比赚钱更重要)......

每个人或多或少存在着认知偏差,存在着非理性,在投资中都会无可避免的错误地对策略进行了人为干预,造成了损失;而投资本质上是利用别人的错误来反向操作,制定交易策略,大量的投资者犯错,他们的错误会影响到资产的定价,这样才有可能利用错误的价格来反向操作,在中国市场80%以上都是个人投资者,各种投资者行为偏差在投资市场都有很充分的体现。

在投资的世界里,对于投资而言最重要的就是独立思考和判断的能力,你只有找到适合自己的投资理念,才能在投资市场里长期赢利。

投资是一个庞大的系统工程,几个亮点,根本不足为道,而其中找有一两个认知偏差,就导致整个投资崩溃,因此我们需要不断修炼投资基本功,培养周期概念、拥有耐心、见微知著等,同时最重要的是认识你自己,尽量避免在认知、决策和交易的各个环节中犯错。

陆老师说,投资其实就是一场对抗赛,看到别人的错误,同时避免自己犯错,你就有可能赢,你就有可能做对。

经历过一个完整的牛熊市,也许能更好地认识你自己、平衡自己的投资心态和决策。

投资市场里面鲜花和迷雾的迷惑性太大,千万不要迷失。一顿操作乱如麻,结果都是为他人作嫁衣裳。

如今,繁华落尽,尘归尘土归土。所有投资者活着的唯一前提,都是“投资策略”,否则也必然花开花落、楼起楼塌。

如果我们以善意来看待投资这件事情的话,这个世界并没有投资的“标准答案”。只是你自己,没有真正明白投资的应用场景。

币圈凉了,穿越寒冬和大周期的独木舟,愿与所有同仁共勉。

小结

区块链投资已经暂时告别了高收益的草莽时代,变得越来越难做了。

持续的价格下跌,很有可能会进一步造成区块链投资市场的两极分化。

不少投资者在“求生不得,死有不甘”的境况下,说不定也能破釜沉舟、闯出一条适合自己的投资策略。

2018年,你最大的焦虑是什么?

欢迎在评论区写留言,与我们互动讨论!

吴伯凡说过这么一句话——

当你感觉豁然开朗的一瞬间,你要提醒自己,你现在明白的事情,可能是错的,一定还有其他的角度,是你还没有了解到的。

投资是多么不容易的一件事。

本文仅仅是个人对于投资这件事只言片语的梳理和描述,皆为交流探讨,不构成任何投资建议,投资需要对自己的行为负责,由此造成的一切后果,本公众号不承担任何责任。

•END•

本期作者|靳亚峰

本期图片|网 络

祝你晚安早安午安心安

你可以上哪儿找我?

|欢迎转发到朋友圈|

点个好看,一夜好梦

这碗毒鸡汤我干了你随意!

赞赏

已推荐到看一看

你的朋友可以在“发现”-“看一看”看到你认为好看的文章。



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15449093.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。