艾滋病流行对社会和经济发展的影响

来源: | 发布时间:2020-03-27 03:11

(三)艾滋病流行对社会和经济发展的影响

一是由于艾滋病病人的发病和死亡,造成年轻劳动力损失,影响了经济的发展。

统计表明,艾滋病流行导致撒哈拉以南非洲国家的经济下降 2-4%。

二是由于艾滋病的流行,人均期望寿命大幅度降低。

例如在非洲的博茨瓦纳,由于艾滋病的严重流行,人均期望寿命已从62岁降低到目前的39岁。我国2009年全国传染病疫情统计分析:艾滋病的病死率为49.66%,居全国甲乙类传染病病死率的第三位,死亡率为0.50/10万,居第一位。累计死亡报告的艾滋病病毒感染者和病人中,大部分为 20-49岁的青壮年。

三是艾滋病流行导致贫困人口增加,加大贫富差距。

全世界约90%的艾滋病病毒感染者和病人生活在发展中国家,艾滋病流行加剧了低收入阶层的贫困。在布基纳法索、卢旺达和乌干达三个国家进行的一项研究表明,艾滋病的流行增加了绝对贫困人口的比例,据估计,绝对贫困人口的比例将由2000年的45%上升到2015年的51%。

四是艾滋病的流行导致了大量的孤儿和孤老,由此带来一系列的社会问题。

目前全球约有1400万因为艾滋病失去单亲或双亲的孤儿,其中大约有80%生活在撒哈拉以南的非洲国家。受艾滋病影响的孤儿不仅失去亲人的关爱和照顾,其基本的居住、饮食、健康和教育的权利也受到严重影响。

五是由于艾滋病的流行,导致住院需求和医疗费用急剧增加。卫生资源大量消耗,使一些卫生资源本来就十分有限的发展中国家受到严重影响,造成了沉重的经济负担。在某些艾滋病高度流行的非洲国家,与艾滋病相关的医疗费用占了国家卫生预算的1/2-2/3。



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15449734.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。