ICP经营许可证是企业合法经营的前提

来源: | 发布时间:2020-03-27 03:23

 


随着互联网不断地发展,网民数据的不断壮大,越来越多的企业纷纷开展互联网电子商务,尽快在互联网上展示销售本公司的产品。但很多企业忽略了其中涉及到互联网经营许可的问题,按国家规定,开展互联网电子商务是需要获得电信增值业务经营许可证互联网信息服务的许可证,又称ICP证或ICP经营许可证,企业才可以从事互联网电子商务的。


笔者采访了华南著名的经营许可证咨询服务公司迅捷数据中心负责人刘经理,据刘经理说,经营性网站是指网站所有者为实现通过互联网发布信息、广告、设立电子信箱、开展商务活动或向他人提供实施上述行为所需互联网空间等收费活动的目的,利用互联网技术建立的并拥有向域名管理机构申请的独立域名的电子平台,根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》规定,国家对提供互联网信息服务的ICP实行许可证制度。


目前国内大多数的电子商务网站并没有办理ICP经营许可证的,也就是说这类网站是非法经营的,而这类电子商务网站并不是故意违法经营,只是很多企业根本就不知道这是需要获得ICP经营许可证才算是合法经营。


申请ICP经营许可证并不难,只是对企业注册资金有要求,企业注册资金必须是100万或以上,这是必备条件,要有与开发经营活动相适应的资金和专业人员,能为用户提供长期服务的信誉和能力,具备健全的网络与信息安全保障措施,包括网站安全保障措施、信息安全保密管理制度、用户信息安全管理制度等。在申请ICP经营许可证时特别要注意“项目可行性研究报告和技术方案”的撰写,这个是申请ICP经营许可证是否顺利获得审批的关键,撰写时要把业务发展和实施计划、技术方案、服务项目、业务实现方式、覆盖范围、收费方案、预期服务质量、投资分析、社会效益和经济效益回报等都要详细说明


《互联网信息服务管理办法》第十九条规定,未取得经营许可证,擅自从事经营性互联网信息服务,或者超出许可的项目提供服务的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令关闭网站。违反本办法的规定,未履行备案手续,擅自从事非经营性互联网信息服务,或者超出备案的项目提供服务的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令限期改正;拒不改正的,责令关闭网站。


从以上我们了解到,企业开办的经营性网站是要办理ICP经营许可证才算合法经营的,为了不让企业遭受不必要的损失,赶紧办理ICP经营许可证才是头等大事!


 


本方转载自:迅捷数据中心



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15449751.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。