伊宁市疾控中心发布9月疾病风险提示:预防呼吸道及食源性疾病

来源: | 发布时间:2020-03-27 06:19

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 实习生马丽)九月夏秋之交,昼夜温差较大,加之学校陆续开学,在一定程度上给传染病的流行造成有利条件。9月4日,伊宁市疾病预防控制中心发布疾病风险提示:广大市民要预防普通感冒、流行性感冒等呼吸道以及食源性疾病。

据了解,流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等症状,接种流感疫苗是预防流感及其并发症的有效手段(流感疫苗属于二类疫苗,市民接种采取自愿原则接种)。流感高发期,市民应该避免与身体不适、有发烧、咳嗽症状的人密切接触,发现有流感症状应及时就医。另外,日常生活中要开窗通风、保持空气流通,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用手或纸巾掩住口鼻;注意睡眠充足、膳食营养和坚持锻炼身体,增强体质;随着气温变化,适时增减衣物。

“食源性疾病、婴幼儿秋季腹泻等疾病都需要市民注意预防。”伊宁市疾病预防控制中心主任周科文告诉记者,秋季是食源性疾病的高发期,餐饮企业和单位食堂要把好食品和食具消毒关,做好饮水饮食卫生,提供清洁、卫生、合格食品。市民要养成良好的饮食习惯,不喝生水,不吃生冷或半生食品以及腐败变质、无证食品,预防食源性疾病发生。一旦出现类似食源性疾病症状要及时去医院诊治,以免延误病情。另外,婴幼儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎,主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤其以1岁半以下的婴儿多见,发病多在9至12月份,故称为秋季腹泻。该病起病急,多有发烧,可以持续1至4天,伴有咳嗽、流涕症状。家长除做好常规预防措施外,避免长期滥用抗生素,建议接种轮状病毒疫苗。

周科文说,本月是开学季,为防止秋冬季呼吸道传染病在小学和托幼机构扩散,要求各学校、托幼机构加大防病宣传力度,增强师生防病意识。教室内保持空气流通,认真落实晨间检查,及时发现和隔离传染病患者并上报疫情,传染病患儿以医院痊愈证明(或症状完全消失)方可返校;做好使用玩具、食具、毛巾、便器和卫生间的定期消毒工作;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手等良好的个人卫生习惯。如果发现疫情应停止举办集体性活动,减少不同班级的学生相互接触,避免疫情传播。



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15449910.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。