智石科技:基于iBeacon的室内定位业务是如何盈利的?

来源: | 发布时间:2020-03-27 06:10

[ 导读 ] iBeacon是一种基于蓝牙的中近距离无线电通讯技术,2017年2月16日,采访到专注iBeacon室内定位的智石科技,了解到该技术的盈利模式。

说到定位技术,大众最熟知的便是GPS(全球定位系统),随着智能手机的普及,GPS带给日常生活的便利性也被凸显出来。不过,由于技术原因,GPS不可避免会存在10到20米的误差距离,并不能满足一些室内场合的定位需求,这便给了其他无线电技术施展身手的机会,iBeacon便是其中一种。

什么是iBeacon?

2017年2月16日,采访到智石科技COO李宇霞,了解到iBeacon技术的现状和盈利模式。据李宇霞介绍,iBeacon是一种基于蓝牙的中近距离无线电通讯技术,适合应用于室内定位,该技术由苹果公司在2013年推出,此后GPS定位无法覆盖室内的缺陷很大程度上被弥补,室内定位技术的商业化应用也随之兴起。

iBeacon并非中近距离定位的唯一选择,RFID(射频识别)和UWB(无载波通信技术)都是可替代方案,那么iBeacon相比之下的优势是什么呢?李宇霞表示,iBeacon可实现基于蓝牙的实时数据传输,并且能保持低功效,这意味着对手机设备电池的消耗更小。最后,也是最重要的一点,iBeacon方案的成本偏低,在低成本前提下还可以将定位误差控制在2米左右,综合对比之下iBeacon成为性价比最高的室内定位方案。

智石科技成立于2013年,创始人阮瀛有着通讯专业背景,2009年曾同伙伴共同开发一个LBS(位置定位服务)项目,当苹果推出iBeacon技术后,阮瀛十分看好这个方向的应用,于是创立智石科技,专注于提供室内定位服务,打造基于位置的场景物联网。公司目前已经完成了数千万元的A轮融资,据李宇霞透露,之前的融资主要用于了硬件的开发以及市场的拓展。

iBeacon的变现方式

那么智石科技在iBeacon技术上的商业化方式是怎样的呢?

据李宇霞介绍,iBeacon技术具有中近距离数据传输和实时定位两项功能,其中最擅长的是定位,以智石科技为全国57个万达广场实施定位方案为例。每单个广场面积为8-10万平方米,智石科技为每个广场配备600到800个iBeacon信号收发器,让蓝牙信号覆盖整个广场区域,当顾客在广场内打开万达飞凡APP,就可以获得整个广场的地图信息,帮助顾客完成导航。

除了通过手机端完成定位,智石科技还为某些园区定制了特殊的解决方案:可穿戴的手环设备+地理围栏系统,园区内人员配备了手环之后,智石可进行行动轨迹的反向追踪,实现热点数据采集,在地理围栏系统中监控园区内人员的活动轨迹,目前该方案已经应用于上海某幼儿园,保证对孩子们的行为监控。

另一方面,iBeacon在营销上的角色也变得越来越重要。在广州2017年微信PRO版公开课上,智石将iBeacon同微信摇一摇功能结合,参会者通过摇一摇便可获得会议议程及会场导航,主办方还通过该功能同观众互动,让观者投票选出心中想听得歌曲。

李宇霞告诉,以上方式是已经存在的将技术变现的方式,更多的方式公司也在探索。总结起来,智石科技其实是一家做to D(面向开发者)业务的公司。据李宇霞介绍,公司通过三种合作方式对接开发者:第一、开发者计划。智石科技将定位方案搭配着营销方案一同给到开发者,类似万达这种开发者拿到方案后,可快速将iBeacon投入使用,整个场景就拥有定位与导航功能。第二、室内定位SDK的授权。开发者通过智石科技的授权,使用其SDK开发更多室内定位的应用,这种情况下开发者仅需求定位相关的SDK。第三、地理围栏SaaS,即前面提到的园区方案中的监控系统,目前已用到园区、学校、养老院等。

(图为智石科技COO李宇霞)

开源的时机还未到

既然有to D业务,那么定位技术的代码一定是不开源的,谈到这个问题,李宇霞告诉,智石科技的愿景是把室内定位的门槛降为0,但是目前还不是将代码开源的正确时间。的确,经济学上认为,当某一个资源变得无所不在,它的地位就会发生天翻地覆的转变,目前互联网正在朝这个方向发展,而基于蓝牙的iBeacon未来也很有可能成为公共场合的标配,届时室内定位公司的业务模式也必然跟着发生变化。

智石团队目前有70余人,其中40余人为技术人员,公司业务面向全国市场,李宇霞表示,公司在2015年就已经有数百万的收益,2017年的目标是做到3000万元的营收。



本文永久链接:http://www.siteweb.cn/f/news/15449915.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。